Skip to content

Плащ Мананнана

Имя великой Богини Смерти лежит у истока множества понятий европейских и славянских языков, духовного значения ни одного из которых большинство не понимает, но которые содержат всебе главную тайну бытия. Корень и центр этих слов — НАВЬ. То, чего еще, уже или вообще НЕТ.

Частица НЕ, слова НЕТ, НЕМА и т.п., слово небо, показательное название реки Нева, слово навка, означающее душу умершего, буквально, жительница Навской Реки или Невы. Показательно женского пола как образ иньской энергии, более соответствующей образам Смерти и Воды. Название планеты Нептун, которая отвечает за все тайное и непроявленное. Английское понятие Netherworld и немецкое понятие Нифльхейм – оба буквально и семантически означающие «мир того, чего нет». Их все объединяет корень Навь, который соединяет в себе образ любой жидкости, смерти и несуществования.

Небытие названо так по имени своей госпожи, Небтет. И является тем, что еще, уже или вообще не воплощено и возможно не воплотится никогда. Это самое лучшее объяснение того, что такое Навь или Небытие (одно слово, по-разному произнесенное). Это Луна, когда на нее еще не взглянул Энштейн. Это электрон, на который еще не упал взгляд наблюдателя. Это электрон, который исчез по одну сторону тоннеля, но еще не появился по другую. Непонятно что непонятно где, если где-то вообще.

Небесные кручи назывались океаном, чтобы показать символическую сущность этого понятия, не настоящая вода, но бесконечные хляби того, что могло бы быть, но чего еще нет и непонятно, будет ли. Различные пути, по которым могла бы развиваться вселенная, избравшая другой путь или еще не избравшая никакой. Поэтому тучу называли гробом и символизм смерти также переполнял небесные явления, как и водные.

Похоже, единственным таким же распространенным с теми же значениями и сходным набором символов является корень МоР/МаР/МеР: он объединяет в себе море как образ воды, и смерть, мрак, морок как тьму и мор как болезнь. И за этим корнем и происхождением всех этих слов также стоит имя еще одной великой Богини Смерти. Но этот корень исторически больше описывал процессы ухода в несуществование, нежели само несуществование.

Другая важная сторона понятия Навь — это Небытие как потенциал Бытия. Это то, чего ЕЩЕ нет. Поэтому океан Нави всегда окружал Макарейские острова в человеческой Душе. И ассоциировался с рожающим чревом Тьмы, из которого появляется Солнце и Светила.

Нэв / Нив (пишеться Ниамх, произносится Нэв или Нив) — это персонаж ирландских легенд, уводящий героя в Мир Иной, на Остров Молодости, где тот не стареет, но возвращение из которого по истечении слишком многих лет для человеческой жизни означает для него смерть.

По другой ирландской легенде, девушка из мира Туата де Даннан, перешедшая в мир людей и снявшая с себя завесу невидимости или плащ Мананнана, (по более поздней версии легенды «эльфийка, перешедшая в христианство») очень скоро умирает.

Возможно, подобные легенды легли в основу более поздних сказок о русалках, которые, покинув родную стихию, быстро умирают, недолго понаслаждавшись жизнью в облике человека. Это соответствует мифу об уходе Туата де Даннан в подземный мир и лишении человека его бессмертия и могущества.

Оаннес, шумерский Бог Воды, «выходил из рыбы» или имел заднюю часть рыбы, иначе говоря, был прообразом русалок в современном понимании. И он, как и Туата де Даннан, как Прометей, как Аннунаки, согласно легендам, научил людей всей их цивилизации. И тамплиеры ему поклонялись как Сатане.

Несведущие в оккультном символизме недоумевают, почему русалки разных европейских народов так различны. На самом деле это изображение одного и того же: рыба и вода символически изображают то же самое, что Сид или Тир на Ног, поэтому хвостатая русалка — всего лишь изображение навки, и они восходят к одному и означают одно.

Уход Туата де Даннан в Навь, или становление невидимыми для людей означает отчуждение человека от сил собственной Души, и, как разультат, ее обессиливание и высыхание. Становление ее тем, чего нет.

«Боги правят над смертными» символически означает, что события сначала формируются в чакрах или на астрале, где и решается, какими они будут, в то время как физический мир является лишь исполнителем. Чем тоньше мир, тем больше свободы решения, т.к. из тонкой субстанции, можно вылепить все, что угодно, но чем она твердее, тем меньше она дает свободы изменения себя. то. Что описывает это лучше всего, это сила взгляда наблюдателя — ее одной достаточно, чтобы управлять движением очень тонкой материи.

Уход Туата де Даннан в Навь знаменовал наше отчуждение от способностей управлять материей на этапе, когда ею еще можно управлять и менять на свое усмотрение, т. обр. отстранение нас от управления нашей собственной жизнью и передачи ее во власть враждебной нам расы инопланетян и тех, кто это умение не утратил.

Гримуары говорят, что Воды Смерти близки по своему естеству нашему собственному смертному существу, которое поэтому само тянется к слиянию с ними, иными словами, мы сами — и есть смерть. На карте таро Смерть изображен сам человек. Но в ходе работы из смертных вод рождается нечто, чем мы никогда не были, но что похоже на нас, как если бы это были мы. И тогда они становятся водами жизни. Это описывает диск Гора, встающий над океаном, в котором умирает Осирис, который уже никогда не вернется в мир в своем прежнем обличии, но только в обличьи Гора.

К этому также восходят легенды о сложно распознаваемой подмене людей эльфами. Когда смертный человек навсегда уходит в царство Туата де Даннан, чтобы оттуда пришло и встало на его место другое существо, бесконечно более мудрое и древнее, вечное и нечеловеческое, хоть и практически неотличимое внешне.

«Человеческая жертва» в до-дебильные времена означала именно это. Карта таро Повешенный означает это и поэтому часто изображается с головой или весь в воде. Это же означали все скидываемые лягушачьи кожи и Ослиные шкуры. Это прошлая смертная жизнь, приносимая в жертву новой и бессмертной.

Тир На Ног в каждом из нас — в том месте, в котором его еще нет, он существует в Нави, которая переполняет нас. Он существует в вероятности. В воздушной тюрьме, в которую заключен Мерлин. Эльфы — это наш потенциал, воплощения которого еще нет, и во многих случаях, никогда и не будет. Поэтому они скрыты от нас Плащем Смерти.